加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

大棚桃花春意浓 幸福生活奋斗来

时间:2018-02-05 19:54:56  来源:  作者:

   西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘松焘 丁文文 周勃)腊月里的杨凌大寨设施农业园区,绽放的桃花和累累果实带来了春的气息,也带来了新一年增收的希望。

  近期天气连续晴好,杨凌大寨设施农业园区的种植户卢万强两口子起早贪黑呵护着9个大棚的光照和温度,让前一阵受雨雪影响的桃花再次花满枝头。43岁的卢万强是扶风县绛帐镇卢家村人,今年是他在杨凌研究早熟桃“无休眠”技术的第五个年头。
  杨凌大棚桃种植户卢万强:“传统水果确实好种,但是(市场)太多了,再一个你看这些年市场上不断地这个滞销那个滞销,咱们现在搞这个就觉得比较新奇特一点。”
  记者:“物以稀为贵。”
  杨凌大棚桃种植户卢万强:“嗯,物以稀为贵,将来就是说,一来是一个技术的创新,二来以后的价值能好一点。”
  经过几年不懈地钻研,卢万强用人为干预的方式 “叫醒”了休眠中的桃树,让原本春天开花的桃树提前到每年12月起连续开花结果。到每年春节,一棵桃树能收5公斤的鲜桃,每公斤上市的价格在一百元左右。
  记者:“那像今年过年春节了还能回去吗?”
  杨凌大棚桃种植户卢万强:“呀,春节我估计回不去了。”
  记者:“感觉看桃比看娃还要金贵?”
  杨凌大棚桃种植户卢万强:“对对对,就把这个当小娃管理呢,管理不好它就长不好。”
  吃过午饭,开始授粉,看似有些单调重复的劳作,卢万强却干劲十足。他告诉记者,做人要乐观,生活就美好,花儿也喜欢听歌声,结出的果子会更好吃。
  杨凌大棚桃种植户卢万强:“感恩每一滴水,它把我滋养,感恩每一枝花带给我芳香。”
  下午5点半,太阳下山了,卢万强开始收棚。轮到第二个棚的时候,上面的保温帘子断了。
  杨凌大棚桃种植户卢万强:“可以抽出来了,哎呀这一块好了。”
  记者:“成功救出。”
  杨凌大棚桃种植户卢万强:“你看着冻得(硬梆梆的),难受地。”
  折腾了半个小时,断了的帘子补上了。女主人开始做晚饭。玉米糁、炝野菜,开启了卢万强两口子一天的休息时间。
  杨凌大棚桃种植户卢万强:“明年娃也高考了,送上大学,今年(种桃子)有些问题,继续改进,把棚弄好,把技术再提升。杨凌这毕竟发展得快,就想在杨凌这买个房,把家能安在这边更方便。虽然辛苦劳累一些,我觉得生活还是很幸福,就像总书记说的,幸福就是靠奋斗来的嘛。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门