加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

关乎6亿人的农业农村部有何新变化

时间:2018-04-01 22:35:56  来源:  作者:

 3月的最后一天,国务院机构改革推进会正式召开,会上对推进机构改革作出了进一步部署。

按照时间表,新组建部门将在4月中旬完成挂牌。在新组建的部门中,有一个部门,它的每一个动作,都关系到6亿人口。
新一轮国务院机构改革方案提出,组建农业农村部,不再保留农业部。将农业部的职责,以及国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、水利部的有关农业投资项目管理职责整合,组建农业农村部,作为国务院组成部门之一。
整合管理 提高“三农”建设效率
根据改革方案,将原属于国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、水利部的农业投资项目管理职责都整合并入农业农村部。分析认为,扩大了职权的农业农村部比原农业部的管理效率更高,改变了“九龙治水”局面。
根据之前的体制,多个部委都在参与农村工作,比如,财政部有农业司、国家农业综合开发办公室,发改委有农经司,国土资源部负责农村土地规划和管理,多头管理使得农业资金和土地等要素资源的管理效率低下。
中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智表示,相比于发达国家,中国农业部职能范围很窄,新组建的农业农村部职能有所扩大。组建农业农村部,统筹了农业农村工作,也使农业产业链管理更加统一。
经过此次调整,农业财政和农村用地的管理效率将得到提升。
首先,提高农业资金使用效率。据中国社科院农村发展研究所研究员党国英统计,中国涉及三农资金支出的副部级以上单位超过20个,但属于原农业部管理的资金体量却偏少,这与协调农村经济宏观管理的农业部定位很不般配,设立农业农村部有利于将多个涉农资金的部门职能统筹起来,充分利用“三农”资金。
此外,专家指出,新组建的农业农村部可以根据生产要求进行土地整治规划和农村建设用地规划,不再“受制于”国土资源部,实现对土地资源的统筹管理和充分利用。
凸显“优先发展” “三农”地位再提升
自1949年成立以来,此次已是农业部的第5次整合。与新中国同龄的农业部,到1970年6月被撤销,与林业部和水产部合并,增设农林部。1979年2月撤销农林部,分设农业部和林业部。3年后的1982年5月,农业部与农垦部、国家水产总局合并,新设农牧渔业部。随后,1988年4月撤销农牧渔业部成立农业部至今。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门