加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

灌溉施肥的优点都有那些?

时间:2018-06-22 13:49:17  来源:  作者:

 灌溉施肥是近年来采用比较多的施肥方法,今天小编就和大家分享一下灌溉施肥的优点都有哪些?

 
灌溉施肥是一项创新的施肥技术。它把施肥与灌溉结合起来,既可同时供给水肥,又节约了劳力,确实值得提倡。灌溉施肥是把水溶性的化肥(主要是氮肥)溶解于灌溉水中,使肥料随灌溉水进人土壤。灌溉施肥主要有喷灌施肥和滴灌施肥两种。
 
最适用于灌溉施肥的是氮肥,其浓度范围一般为0.2%~0.3 %,尿素可达到0.5 %.由于磷肥在灌溉水中易起化学变化而产生沉淀,不仅降低了肥效,还会堵塞过滤器和喷管,因此磷肥不适用于灌溉施肥。此外,灌溉施肥也适用于钾肥和微量元素肥料。
 
灌溉施肥的优点是:
 
(1)灌溉施肥既节肥、又节水。灌溉施肥可少量多次地施肥,满足作物对养分的需求,防止一次大量施肥带来的危害和肥料损失。据研究,一般喷灌施肥可节约肥料11%~29%,而滴灌施肥可节约用肥44%-57%,同时还能大量节水。
 
(2)灌溉施肥肥效快、易吸收。肥料呈溶液状态,比较快地就能渗入根区,可以很快地被作物根系吸收,同时喷在作物叶片上的养分也可被吸收。
 
(3)灌溉施肥保护土壤结构。喷灌施肥可以减少施肥机械对土壤结构的破坏。
 
(4)灌溉施肥节约施肥时间和劳力,降低成本。目前,喷灌施肥多用于大面积种植的大田作物,如小麦、玉米等,而滴灌施肥主要用于大棚蔬菜和果树,都有良好的增产、节肥和节水的综合效果。
 
由于灌溉施肥需要有一定的设备,一次性投资费用较高,所以目前尚未得到普遍推广和应用,但它却是有发展前途的一项施肥新技术。
 
灌溉施肥的优点就和大家分享到这里了,欢迎大家前来补充说明。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门