加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

鸿山世界物联网大赛:“智慧温室”提高果蔬品质

时间:2017-08-02 19:12:09  来源:  作者:

自2017鸿山世界物联网技术应用大赛启动以来,大赛集聚了一大批物联网行业精英和最新解决方案。物联网技术的发展带动了农业技术的革命,推动了传统农业的发展。北京紫藤智慧农业科技有限公司和山东齐鲁师范学院物理与电子工程学院自主研发的智慧温室无线智能控制系统就是将物联网技术应用于农业生产中,提出的一种新的农业生产解决方案。

如何提高果蔬品质,为更多农民带来丰厚的利润?目前,设施栽培的温度控制主要是以人工作业为主,人工作业劳动强度大,作业效率低,严重制约了设施农业的快速健康发展。随着生活水平的日益提高,人们对果蔬的口感和品质也有更为严格的要求。

针对国内设施农业的现状,智慧温室无线智能控制系统应运而生。该系统由北京紫藤智慧农业科技有限公司和山东齐鲁师范学院物理与电子工程学院联合开发,利用物联网采集温室环境内各项设施信息,结合大数据分析技术实现精准管理。

智慧温室无线智能控制系统采集大棚内的空气温湿度,光照,二氧化碳浓度等数据,通过紫藤智慧农业物联网网关传输到紫云平台,由紫云平台系统将最新监测数据与预先设定适合农作物生长的环境参数进行比较,如有偏差,将自动进行调节。


智慧温室无线智能控制系统产品以日光温室、春秋大棚、连栋温室等环境内的各项设施产生的数据为基础,利用物联网采集的信息,结合大数据分析的技术,把不同阶段植物的表现和环境因子进行分析,反馈到下一轮的生产中,从而实现更精准的管理,获得更优质的产品。

这套系统采用最先进的物联网技术,依托云计算和大数据,设计思路领先。它具备以下几个特点:

第一,网关集通信、控制、计算于一身,对互联网流量的需求很小;平台化嵌入式设计,网关可接入的传感器、控制器数量多;控制器前端设备和传感器设备采用LoRa无线接入方式,超过传统物联网ZigBee技术覆盖面积30%,且易于部署。

第二,人机界面支持智能移动终端,方便管理;强大的数据处理与通讯能力,可以随时随地在线查看监控点位的参数变化情况,实现远程监测及调控。

第三,终端管理系统的开放性与可扩充性强,采用硬件功能的软件化的系统设计思想及系统硬件的模块化、通讯网络化设计,系统可根据需要升级软件功能与扩展硬件种类;设计时预留有接口,可根据需求增减硬软件设备。


在实际应用中,智慧温室无线智能控制系统的传感器设备能够每小时记录一次棚内的温度及湿度信息,每隔10秒刷新一次最新数据;同时可设定各监控点位的温湿度报警限值,当出现被监控点位数据异常时可通过app信息推送或短信等方式发出警报。

研发团队独创大棚风口大小的精确记录方法,能够精确查看大棚实际风口的大小,根据设定参数实现按照时间或温度自动调整大棚风口的大小,实现棚内温、湿度的自动调节。在极端天气下,可一键关闭所有风口,自动进入“手动模式”,防止雨水、冰雹、强风侵害作物。

利用物联网及互联网技术强大的数据处理,管理人员可以随时随地在线查看监控点位的参数变化情况。系统支持智能移动终端读取数据,能够实现远程监测及调控,方便管理。据介绍,该产品曾投入实际生产环境使用超过一年,节省费用,提高作物产量,受到用户的好评。

在未来的农业生产中,基于农业物联网技术的应用将更为广泛,并带来更多实际效益。本届鸿山世界物联网技术应用大赛也正是从智慧农业示范出发,汇聚了一大批农业物联网科技团队,让优秀的农业物联网技术在实景运作中脱颖而出,为农业发展增添动力。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门