加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

区农技中心时刻指导农户防寒抗冻

时间:2018-01-28 17:21:48  来源:  作者:

1月28日上午,上虞华绿大棚蔬菜专业合作社实验实践基地内一派忙碌景象,种植户们正在为大棚内的蔬菜披上“棉衣”,一张张草帘被覆盖在小棚薄膜上,以此应对寒潮来袭,降低农业灾害损失。

“目前,我们基地已采取多种措施应对低温雨雪天气,露天种植的蔬菜都安排人员采摘入库,大棚种植的蔬菜则采取封闭大棚,棚内作物再加盖薄膜、草帘、保温被等方式,为蔬菜‘添衣加被’防寒保暖,保证蔬菜正常生长。”上虞华绿大棚蔬菜专业合作社负责人宋传东指着已经做好防寒准备的蔬菜大棚说,“我们基地种的基本上都是茄子、蕃茄、辣椒等作物,现在刚好种下去一个月左右,茄子和蕃茄都已经开花了,长势正常的话茄子二月底三月初就可以上市,蕃茄在四月初也能上市,如果不做好防寒措施,这一年的收成就没了。”

为有效应对持续雨雪冰冻天气,努力降低农业灾害损失,连日来,区农技中心组织农业干部和农技人员深入基地、农户开展实地指导。“我们主要指导农户加强对农业大棚等设施的管护,特别是连栋大棚、温室要进行隐患排查,采取棚内增设柱子加固、清除棚间积雪等措施,必要时揭膜破膜除雪,防止大棚变形坍塌。对已倒塌大棚要及时清理积雪,防止融雪对农作物造成二次危害。特别要做好大棚保暖防冻,夜间可采取多层覆盖保温、严密封闭棚膜等措施,杜绝寒风灌进棚内,白天抓好大棚通风透光管理,采用交替通风法,避免冷风直接吹入而受冻。”区农技中心相关专家说。

此外,区农技中心相关专家还指导农户加强田间管理,要求农户及时对露地农作物采取防冻措施,减少冻害。上市蔬菜要及时抢收,供应市场,并及时做好农田清沟排水,降低田间温度,防止渍害,尤其要防止融化的雪水倒灌引起植株低温冷害萎根。对春粮油菜,可在植株上撒施草木灰或谷壳,或用稻草覆盖,或喷施防冻剂。对幼龄茶园进行铺草、覆土等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门