加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

最美农民杨洪萍:黑土地里带领乡邻刨“黄金”

时间:2017-09-09 16:00:22  来源:  作者:

她是地地道道的本地农家姑娘,身上传承了老一代农民勤劳朴实的传统,由于生逢发展现代农业的大时代,浸润着科技农业的浪潮,具有着“新型职业农民”特有的睿智和开朗。多年来,在蔬菜大棚里,她和丈夫运用农业科技,改变传统生产方式、提高生产效率,幸福地“男耕女种”。她就是射阳县长荡镇西厦居委会委员、洪萍蔬菜专业合作社理事长杨洪萍,她也是一名共产党员。

杨洪萍今年47岁,20多年前,她与本村勤劳能干的李广明喜结良缘。自她嫁到李家后,头脑灵活有创新精神的杨洪萍心想,长荡镇离盐城比较紧,交通又便利,适合搞大棚蔬菜发展“城边经济”。于是,她就向丈夫提出了“要想过上小康生活必须走发展大棚蔬菜之路”的想法,她的建议得到了丈夫的支持。她一方面在向镇农林中心的技术人员请教的基础上,到东台去学习取经;另一方面,杨红萍不但自费订阅《江苏农业科技报》、《致富顾问》等报刊,而且还到新华书店购买《长江蔬菜》、《丝瓜专版》等技术类书籍学习。“功夫不负有心人”,在她和丈夫的共同努力下,他们现如今已有种植西安绿茄的大棚10个,年收入20多万元,还买上了轿车。

一人富不算富,大家富才算富。杨洪萍种植大棚发展蔬菜生产致富后,本村吕秀国、李广玉、李广清、吴庭良等不少村民都向他们来讨教致富秘诀,他们夫妻俩都是毫无保留地传授“致富经”。为了让大家的大棚蔬菜不但能够长得好,而且还能够买出好价钱,杨洪萍又和他们签订了保护价收购合同,实行“包供苗、包技术、包销售”一条龙服务。

本村村民黄小龙是东台人,自从到妻子家落户后,由于经济比较薄弱,想发展大棚生产,但手里又没有投资的本钱。杨洪萍知道这一情况后,主动登门承诺,所有投资由她一人负责,黄小龙夫妻俩只负责管理,等蔬菜销售后再归还投资的本钱,不收一分钱利息。现如今,黄小龙夫妻俩在杨洪萍的支持下,已种植大棚7个,年收入在10万元以上,还砌了新房。到目前,在杨洪萍的示范带动下,全村大棚面积已发展到500亩以上。

杨洪萍带领村民致富的事迹,得到了当地政府的充分肯定和全村广大干群的赞扬。她本人多次被镇党委政府表彰“致富标兵”,并于2010年7月光荣加入了中国共产党。今年年初,她还被长荡镇评为2016年度“最美农民”,并先后被选举为西厦居委会党总支委员以及居委会委员。

杨洪萍,一位处在“创新、创业”新时代的新型职业农民,不仅将土地视作“母亲”,满怀感恩的情怀,牢记和传承老一辈农民勤劳朴实、乐于奉献、吃苦耐劳的传统美德;同时,与时俱进,坚定地走农业科技带动兴业富民道路,积极转变农业生产方式,提高生产效率,谱写出鹤乡大地上现代版“男耕女种”的新篇章。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门