加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

玉米-大豆带状复合种植技术及其机械化在张掖示范成功

时间:2017-10-03 15:21:39  来源:  作者:

每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者秦娜)记者从省农科院获悉,国家重点推广技术——“玉米-大豆带”状复合种植技术及其机械化已在张掖示范成功。在日前举行的高产展示和机收观摩会上,经过多点测点表明,甘州区与高台县的间作玉米平均亩产为919公斤和878公斤,仅比净作玉米减产4%左右,间作大豆平均亩产为101公斤,亩增产值355元。玉米大豆实现同时机播,大豆玉米成功实现机收。

据了解,2009年,在国家实施“大豆带状复合种植技术集成研究与示范”重点任务的背景下,四川农业大学和甘肃省农科院启动相关试验示范。经过7年攻关,科研团队成功研发出适宜机械化作业的带幅配置、品种搭配、平衡施肥等核心技术,播收实现机械化,使这一种植模式日益成熟,达到国内领先水平。今年初,张掖示范片分别在甘州区和高台县示范200亩及1020亩,全程按照技术要点进行实施,通过狠抓关键技术环节、技术人员蹲点指导、全程机械化等措施,该技术显示出明显优势,示范效果显著。

国家大豆产业技术体系首席专家、中国农科院作物所研究员韩天富介绍,应用玉米-大豆带状复合种植技术,相当于在玉米净作密度的基础上增加了一季净作密度的大豆,可使大豆增产90公斤-110公斤,这与目前国内外普遍应用的替代式间套作模式有着本质区别。这一种植模式通过大豆根瘤固氮,减少了氮肥使用,利用间套作生物多样性,有效控制了病虫害发生,减少了农药使用,具有高产出、可持续、机械化、低风险等优点。


玉米-大豆带状复合种植技术的推广应用,将可望有效解决甘肃农业高产不高效、长期单一作物种植土壤肥力过度消耗和劳动效率过低等问题。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门