加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

大棚地膜双覆盖 草莓不怕冷

时间:2017-12-19 17:29:55  来源:  作者:

 华龙网12月19日16时讯(通讯员 李达元)近日,笔者来到重庆丰都县高家镇汶溪村草莓种植基地,看到已经开花结果的草莓不但被大棚薄膜覆盖,而且厢面上也覆盖了一层黑色地膜。

 
“大棚地膜双覆盖,可确保草莓不怕冷。还可有效降低棚内湿度,同时可抑制杂草生长。”草莓基地老板胡三中说。
 
大棚草莓栽培技术简单,经济效益显著。近年来,胡三中集中流转村里50多亩土地用于种植大棚草莓。其搭建的大棚为东西向,棚长55米左右,宽7.5米,棚顶最高2.5米。草莓苗于9月上中旬移栽到地里,此时室外温度一般在30℃左右,可露地让其生长一段时间。
 
“一般在10月中旬后,随着气温逐渐走低,特别是夜间温差较大,此时就要扣棚升温。扣棚最迟不能推迟到11月中旬,否则夜间的霜露有可能冻坏植株。”胡三中说。
 
在扣棚一周后,他还要在厢面上覆盖一层黑色地膜。此时,草莓已陆续进入萌芽期,大棚管理也由此拉开帷幕。白天,棚内适宜温度为20~30℃,若天晴过高,则要打开大棚两段的门让其通风透气。相反,草莓对夜间的温度要求不高,一般在80~10℃之间较好,寒冷的霜露从两段的门洞里流入,正好降低了棚内温度。
 
 
 
大棚草莓基地内景 李达元摄
 
笔者看到,胡三中的草莓大棚属于联体搭建,棚与棚之间相通,拱形与拱形之间的薄膜连接处密封完好,下雨时雨水可从连接处两段排除。棚内放置有多个温度计。他告诉笔者,这是为了便于随时观察棚内温度,一旦发现异常情况就好采取相应措施。
 
“草莓属喜光植物,由于冬季昼短夜长,加上天气总是阴沉沉的,阳光稀少。针对光照时间短和光照强度不足,我还经常清扫大棚膜上的灰尘增加透光度,同时通过在棚内安装电灯来增加光照时间,促进草莓及早开花结果。”胡三中说。
 
由于冬季管护到位,胡三中种植的大棚草莓开花多、座果率高,亩产可达1400公斤左右。一般从1月中下旬开始采摘上市,采收期长达5个多月。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门