加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

山东省沂南县代庄村依托扶贫发展特色产业

时间:2017-11-06 15:18:28  来源:  作者:

  国际在线生态中国频道消息:山东省沂南县孙祖镇代庄村为省定扶贫工作重点村,位于孟良崮山脚下,现有村民520户1512人,贫困户22户、33人。代庄村依托金融扶贫,建设了蔬菜扶贫示范园区。

 
  整合省果菜项目和第一书记帮扶资金199万元,村里和群众自筹资金383万元,建设六代温室大棚39个。在筹资过程中,“富民农户贷”起到了托底的作用,有效解决了贫困户无钱承包蔬菜大棚的难题,有18户贫困户直接参与了大棚种植,有11户贫困户子女帮助种植。每个大棚的成本价在15万元左右,整合帮扶资金后,贫困户只需缴纳7万元就能承包一个大棚,租期10年。通过无抵押、无担保、政府全额贴息的“富民农户贷”获得5万元贷款,贫困户只需筹集2万元就能承包一个大棚。另外10个大棚归村集体统一经营,每年收益10万元,收益的60%用于无劳动能力的贫困户增收。去年春节大棚黄瓜上市,每棚两茬作物平均收入7万元左右,基本收回大棚承包成本。今年上半年,多数大棚收入已超过5万元。
 
  园区二期占地200亩,建设高效温室大棚60个,总投资约830万元。目前,已争取到省级财政专项扶贫资金53万元,市财政专项扶贫资金180万元,项目覆盖代庄社区12个村,320户、539名贫困人口将受益。在发展产业的同时,村里按照市县要求,积极实施“四联八建”贫困村提升工程,利用专项扶贫资金吸引社会资本投入,投资500万元,建立了奶山羊养殖基地,带动36户贫困户年人均增收2700元。依托临沂巧铧鞋业,设立扶贫就业车间,吸纳98人就业,其中贫困人口30人,年人均可增收4600元。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门